注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇之华电力电容器的博客

佛山市汇之华电气有限公司(中外合资) ,全国免费电话:400-888-2084

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛山市汇之华电气有限公司, 是专业生产自愈式低压并联电力电容器的中外合资企业。 于2006年转制兼并已拥有25年历史的广东省第一家电力电容器国有企业——广东省新会力久电力电容器厂。此类产品广泛应用于低压配电网络的无功补偿,如建筑,工业建设,城市电网,农村电网改造等电话:全国免费电话:400-888-2084

网易考拉推荐

并联电容器的投切开关  

2014-12-17 16:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.1 用交流接触器投切 

  传统的补偿柜,都是采用交流接触器作为并联电容器的投切开关,迄今仍有沿用。其缺点是: 

  (1)投人电容时产生倍数较高的涌流,容易在接触器的触点处产生火花,烧损触头。甚至形成接地故障; 

  (2)切断电容时,容易粘住触头,造成拉不开; 

  (3)涌流过大对电容器本身有害,会影响使用寿命。 

  虽采用适当选择额定容量较大的接触器,如用额定电流40A接触器投切15 kvar三相电容器,每台电容器加装串联小电抗器,用以抑制涌流等措施,但仍统计故障率较高。 

  3.2 双向晶闸管开关电路 

  采用双向晶闸管的无触点开关电路取代交流接触器用于投切电容器的接线。其优点是零电压投零电流切,无拉弧,动作时间短,可大幅度地限制电容器合闸涌流,特别适合于频繁投切的场合。但也存在以下缺点: 

  (1)采用双向可控硅制造成本高,晶闸管开关电路的补偿柜价格要比采用接触器的补偿柜贵70%-80%左右。 

  (2)晶闸管开关电路运行时有较大的压降,运行中的电能损耗和发热较高,同时有功消耗的发热量还会增加整个补偿装置的温升。 

  (3)晶闸管电路本身也是谐波源,大量的应用对低压电网造成谐波污染。 

  因此除了对晶闸管开关电路加以改进外,还应使之在完成开合闸操作后退出。仍由与之并联的接触器维持电容器的正常运行。 

  3.3 晶闸管和二极管反并联的开关电路 

  1只晶闸管和1只二极管反并联的接线方案与4.2中的接线方案对比,由于相同容量的功率二极管的价格低于晶闸管,故用1只晶闸管和1只二极管反并联的无触点开关电路制造成本较低,而技术性能相近。但反应时间则较慢些,切除电容器时,如采取两个晶闸管反并联,从切除指令的输出到工作任务的完成,可以半周波内完成(即时间(t≤10ms)。如采用下图的方案,由于二极管的不可控性,通常其切除时间t≤120ms。 

  3.4 等电压投、零电流切的新型无触点开关电路 

  电路的接线如图7所示。图中K为交流接触器。其运行操作顺序说明如下:当投入电力电容器时,微机发出信号给开关电路,使之在等电压时投入电容器,紧接着又发出信号给接触器,使其触点也闭合,将晶闸管开关电路短路,由于K闭合后的接触电阻远小于开关电路导通时的电阻,达到了节能和延长开关电路使用寿命的目的。当需要切除电容器时,微机先发出信号给K,使K触点断开,此时开关电路处于导通状态,并由开关电路在电流过零时,将电容器切除。该方案的优点是:运行功耗低、涌流小、制造成本低,且开关电路和接触器的使用寿命长。 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018