注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇之华电力电容器的博客

佛山市汇之华电气有限公司(中外合资) ,全国免费电话:400-888-2084

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛山市汇之华电气有限公司, 是专业生产自愈式低压并联电力电容器的中外合资企业。 于2006年转制兼并已拥有25年历史的广东省第一家电力电容器国有企业——广东省新会力久电力电容器厂。此类产品广泛应用于低压配电网络的无功补偿,如建筑,工业建设,城市电网,农村电网改造等电话:全国免费电话:400-888-2084

网易考拉推荐

复合开关在低压无功补偿中的应用  

2014-11-29 16:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复合开关在低压无功补偿中的应用

无功补偿是电力系统运行的基本要求,为了实现电力系统运行中的无功平衡,必须对各种电力负荷所需的无功进行补偿。无功补偿的方法有调相机补偿、电容器组补偿等多种,其中最为有效和易于实施的是在靠近负荷点的地方进行就地无功补偿。由于无功补偿挂接在电网上是通过自动投入和切除电力电容器来达到补偿效果的,因此控制电容器投切的开关元件的性能对整个装置的质量和稳定性起着非常关键的作用。目前国内的无功补偿产品的控制器普遍都是交流接触器或双向可控硅作为开关元件来控制电容器通断。都不可避免地存在着功耗大、温升高,产生被称作“电污染”的谐波成分等影响设备的长期安全运行的问题,整个装置的寿命和可靠性不能有效保障,甚至会影响整个电网的正常运行。本文设计的基于单片机控制的智能化复合开关是较理想的投切开关,详细介绍了硬件设计、软件实现及其在低压无功补偿中的应用。

 

1 传统的电容器投切开关存在的主要问题

 

传统的电容器投切开关主要存在的问题有:

 

以可控硅和大功率固态继电器作为无触点开关虽然具有响应速度快、涌流较小的特点,但存在功耗大的缺点,在大电流工作的电容器投切中,发热严重,需加散热器,甚至强制致冷。这样既增加了补偿装置体积,也增加了成本。

 

对投切电容器的专用交流接触器,由于它在主回路中接人了限流电阻,从而起到限制涌流的作用,这与用不饱和聚酯树脂浇注成型的干式限流电抗器相比,成本虽然降低,减少耗电量,但仍有较大的涌流,对电网或电容器有较大冲击。

 

2 基于单片机控制的智能化复合开关

 

复合开关采用智能控制技术和最新的电子元器件,适用于对交流380V无功补偿电容器的通断控制。基本工作原理是将可控硅与接触器并接,使复合开关在接通和断开的瞬间具有可控硅过零投切的优点,而在正常接通期间又具有接触器无功耗的优点,同时具有智能监控、自诊断故障保护、缺相保护、空载保护等完善的保护措施,且功耗小、无谐波。

 

在电容器的投切过程中,对触点型开关,往往会在其触点间产生较强的电弧,损伤触点,致使触头接触不良,甚至会发生触点熔融的现象;对可控硅和大功率固态继电器等无触点型开关,因其功耗大,散热问题尤为突出。针对上述情况,复合开关设计时,增加了延时电路。在开通时,可控硅先导通,延时2~3个周期后,接触器闭合,可控硅关断,负载工作电流由接触器提供;在关断时,接触器先关断,可控硅延迟2~3个周期后关断。这样,从根本上解决了接触器在接通和关断时出现的涌流及触头间拉弧现象,也消除了无触点开关的散热问题,使开关的使用寿命接近其机械寿命,既大大延长了开关的使用寿命,又提高了系统运行的可靠性。

为了达到理想的工作状况,可控硅和接触器的开、断有时序要求,假设复合开关的投入命令高电平为有效,则切断命令为低电平有效;开关(可控硅、接触器)闭合用高电平有效表示,则开关断开用低电平有效表示。当复合开关接收到投入命令时,可控硅的触发信号准备就绪,只要电压过零就立刻触发可控硅,而接触器在接到投入命令后,要延时一段时间,此时间在设计时必须保证:只有当可控硅导通后,才能闭合接触器。当复合开关接收到切断命令后,接触器立即断开,经过一段时间可控硅触发信号消失,当通过可控硅阳极电流过零时,自然关断。

 

3 复合开关在无功补偿中的应用

 

低压电网处于电网的最末端,因此补偿低压无功负荷是电网补偿的关键。搞好低压补偿,不但可以减轻上一级电网补偿的压力,而且可以提高用户配电变压器的利用率,改善用户功率因数和电压质量,并有效降低电能损失。低压补偿对用户及供电部门都有利。

 

低压无功补偿的目标是实现无功的就地平衡,通常采用的方式有三种:随机补偿、随器补偿、跟踪补偿。复合开关有共补开关和分补开关两种,共补开关用于投切三相电容器,即角型接法的电容器;分补开关用于投切单相电容器,即分别接三只单相电容器的一端(另一端需接中性线)。

 

由于采用了复合开关,投切时的浪涌电流小,无触点粘住之虞,可以较频繁地投、切,因此,可以增加投切电容器的组数以提高补偿精度。在实际应用中,通过控制器精确控制投切,可使功率因数保持在0.96~0.99之间。使用复合开关不仅提高了可靠性,还提高了电能质量。

 

4 结束语

 

本文的创新点是基于单片机控制的复合开关工作时损耗小,不增加电网谐波,并具有无冲击、低功耗、长寿命等显著优点,可替代接触器或晶闸管开关,是投切电容器较理想的产品,应广泛用于低压无功补偿领域。并且使用复合开关可以增加投切电容器组数,提高功率因数,提高电网质量。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018