注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇之华电力电容器的博客

佛山市汇之华电气有限公司(中外合资) ,全国免费电话:400-888-2084

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛山市汇之华电气有限公司, 是专业生产自愈式低压并联电力电容器的中外合资企业。 于2006年转制兼并已拥有25年历史的广东省第一家电力电容器国有企业——广东省新会力久电力电容器厂。此类产品广泛应用于低压配电网络的无功补偿,如建筑,工业建设,城市电网,农村电网改造等电话:全国免费电话:400-888-2084

一种有效的谐波抑制方案  

2014-11-27 16:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在电力电网中,存在大量非线性负载,引起电网电流波形不再是正弦波。这一非正弦波可用傅里叶级数分解成为一个直流量,基波正弦量和一系列频率为基波频率整数倍的高次谐波正弦分量之和。对目前三相交流发电机组发出的电压而言,认为基波为正弦波,即波形中基本无直流量和高次谐波分量。但由于电力系统中存在着各式各样的谐波源,使得高次谐波的干扰成了当前电力系统中影响电能质量的一大“公害”,各国对电力电网电压正弦波形畸变的极限值都有明确的规定,要求用户对接入电网的设备产生的谐波应采取一定措施,进行抑制。 

1 高次谐波产生的原因及其对电网的危害 

  高次谐波产生的原因主要是由于电力系统中存在非性线元件及负载产生的。如:电容性负载、感性负载及开关变流设备,诸如计算机及外设、电动机、整流装置等。由于其为储能元件或变流装置,故使电压、电流波形发生畸变,见图1。 

 

图1带有非线性负载时的电流波形

  高次谐波电流通过变压器,可使变压器的铁芯损耗明显增加,从而变压器出现过热,效率降低,缩短变压器的寿命。高次谐波对电网的影响也是如此,电缆内耗加大,电缆发热,缩短电缆的使用寿命;对电动机影响更大,不仅损耗增加,还会使电动机转子振动;而高次谐波对电容的影响更为突出,含有高次谐波的电压加至电容两端时,由于电容器对高次谐波的阻抗很小,所以电力电容器很容易发生过负荷导致损坏。高次谐波的干扰,往往还会导致供电空气开关误动作,造成电网停电,严重影响用电设备的正常工作。同时,高次谐波对通讯设备也产生干扰信号。

  对于电容负载:ZC=1/2πfC 

  当f=n×50(n=2、3……)中n很大时,由上式可见ZC很小。 

2 高次谐波的抑制方式 

  (1)三相整流变压器采用Y△或△Y,这样联接可以消除3的整数倍的高次谐波,电网中的谐波电流只有5、7、11、13等奇次谐波。 

  (2)增加整流变压器二次侧的相数。整流变压器二次侧的相数越多,整流波形的脉波数越多,奇数低的谐波被消去的也越多。 

  (3)装设分流滤波器,分流滤波器是由R、C、L等元件组成的。串联谐振电路一般采取三相星形联接,它往往接在大型整流设备与电网的联接处,见图2。 

 

图2分流滤波器接线图

  (4)装静止无功补偿装置 

  上述四种抑制方式尽管对电网的净化起了一定的作用,但它都有很大的局限性,不能对谐波全面管理或仅仅局限在很小的范围之内。这些方式都是被动的,不能随谐波变化而变化。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018