注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇之华电力电容器的博客

佛山市汇之华电气有限公司(中外合资) ,全国免费电话:400-888-2084

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛山市汇之华电气有限公司, 是专业生产自愈式低压并联电力电容器的中外合资企业。 于2006年转制兼并已拥有25年历史的广东省第一家电力电容器国有企业——广东省新会力久电力电容器厂。此类产品广泛应用于低压配电网络的无功补偿,如建筑,工业建设,城市电网,农村电网改造等电话:全国免费电话:400-888-2084

高次谐波的防止对策  

2014-11-25 14:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大量非线性负载的授入,交流工频电流将成为含有高次谐波的畸变电流,它们流经电源和系统中的阻抗时,使供电电压波形发生畸变,这给电网及系统中运行的设备、仪器带来很大的危害,因此,研究抑制消除电力系统中的高次谐波,确保电力系统免遭污染侵害是十分必要的。

  

    消除或抑制谐波的对策可以两方面考虑。一是从非线性负载本身入手,使它们尽可能减少谐波电流的注入量。二是设法改变系统中谐波电流的流向,以消除和防止谐波的影响。通常的做法有:

  

    1.在非线性负载回路增设谐波滤波器。主要适用于可控硅整流装置,中频电源装置及各种电子逆变器等。滤波器可以对某些谐波产生强烈的吸收作用,以减少谐波电流有含量。采用单调谐滤波器可以对5—13次谐波进行滤波,对17次以上的谐波则应采用高通滤波器结线。

  

    2.对非线性负载的供、配电回路要分开独立设置,供电电变压器必须使用Y/△接线方式,即一次侧为Y接,二次侧为角接。其它用电设备不宜与非线性负载共用一台供电变压器,如从经济角度考虑,需用一台变压器供电时须对非线性负载产生的谐波电流成份予以防治,以确保其它用电设备的可靠、安全使用。

  

    3.对变压器的保护方法

  

    保护变压器的一个途径是把变压器上的负载量限制在其额定值的某个百分数范围内。这被称为降低变压器额定容量法。这是美国计算机和商业设备同业协会提供的方法。采用这种方法降低额定容量,必须测量变压器二次侧各相的有效值和瞬时尖峰值。这种方法比繁琐,也不特别试用。在负载处安装谐波滤波器,不但能消除该变压器的谐波电流,而且可以防止高次谐波串至连接在这个电力系统上的其它易受影响的用电设备。也可以采用更强的冷却方式,以降低变压器因高次谐波引起的额外的热量。

  

    4.保护感应电动机的方法:

  

    感应电动机对供电线路电压谐波畸变率特别敏感。一般经验证明,电动机供电电压的总谐波的畸变率不应超过5%。为此,感应电动机应接在一条独立馈线上,其端电压的畸变就会减少。此外,应该采取减少给非线性负载供电的线路的阻抗的措施,即增大导线截面积。或在非线性负载处增加谐波滤波器。

  

    谐波问题在没有得到很好的解决之前,只能会越来越严重。随着我国工业自动化水平不断提高,对电网的供电质量的要求也会越来越高。在不久的将来,谐波污染,侵害电力系统情况会逐步得到根治。

  标签:电容器 电力电容器 电抗器 低压动态补偿调节器 复合开关

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018