注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇之华电力电容器的博客

佛山市汇之华电气有限公司(中外合资) ,全国免费电话:400-888-2084

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛山市汇之华电气有限公司, 是专业生产自愈式低压并联电力电容器的中外合资企业。 于2006年转制兼并已拥有25年历史的广东省第一家电力电容器国有企业——广东省新会力久电力电容器厂。此类产品广泛应用于低压配电网络的无功补偿,如建筑,工业建设,城市电网,农村电网改造等电话:全国免费电话:400-888-2084

网易考拉推荐

严防补偿电容器对谐波放大  

2014-11-12 15:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接入母线的无功补偿用电容器,电容电抗系统能与电力系统组成并联谐振回路。如果某次谐波电流频率,电容电抗会流过很大的谐振电流,可达原有电网谐波电流数十倍,电力电容器端电压也产生很高过电压,此种情况称为谐波放大。

当系统存在谐波时,并联补偿用电容器支路串入电抗器,而系统若忽略电阻,则安全呈感性,可用等效电感表示。等效电路图见图一。

 

图一. 等效阻抗图

图中In为系统某次谐波电流,也看作由一恒流源发出,L2为系统等值电感,L1为电容器所串电抗器电感,C为补偿电容的电容。流入系统的谐波电流为Ins,流入电容器的谐波电流为Ins,由此可得

Ins=In*(jωL1+1/jωc)/(jωL1+1/jωc+jωL2)

  =In/﹛1-[ωL2/﹙1/ωc-ωL1﹚]﹜

如果ωL2/(1/ωc-ωL1)=1时,Ins→∞

即1/ωc-ωL1=ωL2时,进入系统的某次谐波被放大至无穷大。

L2是系统参数,不能人为变动,为避免谐波被放大,所选电容器与所串电抗器参数应合理搭配。从上式也可看出,只要1/ωc-ωL1 ﹤0,即电容器串联电抗器回路只要对某次谐波呈感性,此谐波就不会被放大进入系统,流入系统的谐波小于原有系统存在的谐波,也就是说,串联电抗器回路有对某次谐波的吸收功能。当然,不希望各次谐波均涌入电容器,把电感电容回路当成滤波器,否则电容器容易烧坏,从而丧失无功补偿功能,不要忘记,此时电容器主要承担系统无功补偿功能。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018